Huwaaa....tantangan kali ini mudah dan lezat, tapi berat di kantong

Mascarpone....Ricotta....Apricot..... *pingsan* 

Tapi dasar rejeki mah gak kemana, tau-tau, ada seorang teman pengen diajarin bikin cheese cake iya.....cheese cake..... jadilah tantangan yang berat di kantong ini langsung berasa enteng karena ada 6 orang gadis yang minta diajarin bikin cheese cake..... maka.... jadilah tantangan ini dibuat latihan bareng bikin cheese cake..... 

Berikut resepnya aslinya

Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
(untuk 8-10 porsi)
Bahan-bahan :
¼ cup port ----> karena ini wine, jadi diganti lemon juice
¼ cup orange juice
75g sultanas ---->berhubung nyari sultana agak sulit, jadi diganti kismis biasa
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis


Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar -----> saya pakai gula palem
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice ---->saya pake bumbu lapis legit

 
 
Cara Membuatnya:
1. Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm (saya pakai 2 loyang ukuran 14 cm), olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

2. Panaskan orange juice dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
 

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

 

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

 

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
 

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
 

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

 

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Hasil akhirnya.....tadaaa......cheese cake rasa lemon yang lembut dan renyah karena ada kacang dan buahnya....mmmm


Tapi logo lulusnya blom dapet....karena laporannya mepet....hehehe.....Trima kasih ya ibu Host....Jeng Rahmah dan Jeng Olin :D