ResepJun 9, '06 5:55 PM
untuk semuanya
Kategori:   Daging & Makanan Laut

Deskripsi:
Setelah berpuluh-puluh kali gagal, akhirnya bisa juga bikin kremesannya. Kremesan harus digoreng dengan minyak banyak, jangan pula diaduk - aduk nanti pada nempel di sodet.

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera, lumuri air jeruk nipis
1 liter air kelapa
2 lbr daun salam

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 st ketumbar sangrai
2 st garam

Kremesan:
200 ml air rebusan ayam
100 ml air
75 gr tepung beras
1 sm tepung sagu
1/2 st soda kue
minyak untuk menggoreng

Sambal:
200 gr cabe merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 st terasi
2 lembar daun jeruk
gula, garam secukupnya

Petunjuk
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan daun salam di atas api sedang hingga ayam lunak dan kuah mengental.
2. Angkat dan sisihkan ayam. Kuahnya digunakan untuk kremesan
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering, tiriskan.

Kremesan :
1.Campur semua bahan, aduk rata.
2. Goreng dalam minyak banyak sesendok sesendok hingga kering.
3. Angkat, tiriskan

Sambal
1. Haluskan cabe, terasi, bawang merah dan bawang putih.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun jeruk, gula dan garam, aduk - aduk hingga matang, koreksi rasanya.

Penyajian:
Taburkan kremesan di atas ayam goreng, sajikan dengan lalab segar dan sambal.